“Ciak Irpinia” ai nastri di partenza: appuntamento a Taurasi il 24 maggio

“Ciak Irpinia” ai nastri di partenza: appuntamento a Taurasi il 24 maggio

E’ iniziato il conto alla rovescia per “Ciak Irpinia”. L’appuntamento con la prima edizione dell’evento, organizzata dal Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia per esaltare le produzioni della filiera vitivinicola della provincia, è per il 24 maggio prossimo nel Castello Marchionale di Taurasi.

L’iniziativa, presentata in anteprima al Vinitaly di Verona, è ormai prossima a completare il suo programma. Quaranta operatori hanno già dato formale adesione, ancora pochi i posti disponibili stando ai piani iniziali. Eccellente la presenza della stampa di settore nazionale e internazionale che ha garantito la partecipazione alle sessioni di degustazione e approfondimento.

Saranno infatti presenti, tra gli altri, i giornalisti ed esperti Walter Speller (Jancis Robinson), Steffen Maus (WeinWelten), Othmar Kiem (Falstaff), Daniele Cernilli (DoctorWine), Alessandro Torcoli (Civiltà del Bere), Bruno Gambacorta (Rai), Luciano Pignataro (Il Mattino), Vito Intini (Onav), Antonello Maietta (Ais) e Massimo Billetto (Fis), oltre alle adesioni di altri giornalisti ed esperti regionali.

L’evento annuale nasce con l’obiettivo di favorire lo scambio di idee, informazioni ed impressioni sul territorio irpino tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti, prendendo spunto dalla vendemmia appena conclusa. La Commissione Tecnica, presieduta dal professor Luigi Moio e composta da una selezione di enologi operanti nel territorio irpino, ha già iniziato a lavorare sui dati analitici delle vendemmie in esame.

Nei prossimi giorni è attesa la conferma di altre presenze importanti, prima della chiusura delle adesioni per un appuntamento che ritaglia per l’Irpinia e i suoi vini un ruolo di osservatorio privilegiato sul mercato vitivinicolo nazionale e internazionale.

Il programma si aprirà con un tasting seminar riservato al panel di giornalisti invitati, incentrato sulla degustazione di una selezione dei vini delle aziende consorziate. Al termine è prevista una sessione di approfondimento tra giornalisti, tecnici ed esperti. A seguire, nel pomeriggio, si svolgerà un walkaround tasting, con una degustazione dei vini delle aziende consorziate aperta a esperti, winelovers professionals, trade. Saranno coinvolti anche diversi chef di alto profilo operanti sul territorio irpino, tra cui Balzano, Del Giudice e Caputi.