Alimentazione & Salute. Studio Usa: frutta secca, un toccasana

Alimentazione & Salute. Studio Usa: frutta secca, un toccasana

La frutta secca – in primis le noci – è un toccasana. Lo ribadisce un recente studio condotto dai ricercatori americani della Brigham and Women Hospital tra oltre 5.000 persone,  che ha associato una maggiore assunzione di frutta a guscio a una riduzione dei biomarcatori delle infiammazioni con effetti benefici su disturbi cardiometabolici; una scoperta, riportata sull’American Journal of Clinical Nutrition del 27 luglio, che potrebbe aiutare a spiegare i benefici per la salute delle noci. “Studi sulla popolazione avevano in passato sempre sostenuto un ruolo protettivo di noci contro i disturbi cardiometabolici come le malattie cardiovascolari e il diabete di tipo 2, e sappiamo che l’infiammazione è un processo chiave per lo sviluppo di queste malattie”, ha detto l’autore Ying Bao. “Il nostro nuovo lavoro suggerisce che le noci possano esercitare i loro effetti benefici riducendo l’infiammazione sistemica”.

Bao ei suoi colleghi hanno osservato un’associazione tra un maggiore consumo di noci e una riduzione del rischio delle principali malattie croniche. Nel corso dello studio, il team di ricerca ha eseguito una analisi trasversale dei dati dal Nurses ‘Health Study, e dalle Health Professionals Follow-up Study, che comprendono più di 170.000 soggetti .  

E stato verificato che coloro che avevano consumato cinque o più porzioni di frutta secca a settimana avevano più bassi livelli di CRP e IL-6 rispetto a quelli che non hanno mai o quasi mai mangiato noci. Inoltre, le persone che hanno sostituito tre porzioni alla settimana di noci al posto della carne rossa, carni lavorate, uova o cereali raffinati avevano livelli significativamente più bassi di CRP e IL-6.

Arachidi e noci contengono un numero di componenti salutari come magnesio, fibra, L-arginina, antiossidanti e acidi grassi insaturi come l’acido α-linolenico. Molto resta ancora da scoprire circa le modalità attraverso cui la dieta influenza l’infiammazione e, a sua volta, il rischio di malattie, ma lo studio ne ribadisce il ruolo salutare nella dieta e suggerisce l’assunzione per innescare il meccanismo che riduce le malattie.