IL CIBO RACCONTA NAPOLI . L’alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi.

IL CIBO RACCONTA NAPOLI . L’alimentazione dei napoletani  attraverso i secoli fino ad oggi.

COMUNICATO STAMPA

Kairós Edizioni

In collaborazione con Assessorato alla Cultura e al Turismo del

Comune di Napoli

Presenta

Alla Casina Pompeiana

Villa Comunale di Napoli

                                   Lunedì 4 dicembre 2017 ore 17,00

il terzo volume della Collana Storia

della SERIE ORO Kairós

ideata e diretta dalla giornalista Anita Curci

IL CIBO RACCONTA NAPOLI

L’alimentazione dei napoletani

attraverso i secoli fino ad oggi

di Yvonne Carbonaro

                                              Intervengono con l’autrice

l’Assessore alla Cultura al Turismo del Comune di Napoli Nino Daniele

il drammaturgo Manlio Santanelli

la gastronoma Rosi Padovani

Modera

 il giornalista Luciano Scateni


Intermezzi musicali

Luigi D’Arienzo (piano)

Associazione Armonia e I Fisarma’ con Pina Carini, Rosanna Sodano (voci)

Giuseppe Maddaloni (fisarmonica e voce), Giancarlo O. Cafazzo (chitarra classica)

Filidei Catalano (chitarra battente, mandolino)

E finiamo “a tarallucce e vino”: Brindisi con spumante Ingannavento,

tarallucci e roccocò di Antica Forneria

 

 

Terzo volume della collana dedicata alla storia, e decimo della SERIE ORO ideata e diretta dalla giornalista Anita Curci, per la Kairòs Edizioni, Il cibo racconta Napoli – L’alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi è un saggio che ripercorre le fasi della storia di Napoli e dei Napoletani attraverso le leggende, gli usi, i costumi e i gusti legati al cibo.

Tra le cucine delle varie regioni italiane quella napoletana affonda le sue origini in radici antichissime come antichissima è la storia delle genti che hanno occupato questo luogo splendido, spesso e a lungo conteso. Si propone qui un compendio del percorso nei secoli dell’alimentazione a Napoli intesa come collegamento tra generazioni, così da ricostruire il filo di memorie e cultura che lega i vari momenti della civiltà del mangiare. Per la ricostruzione si è fatto riferimento sia ai manuali classici, sia ai testi letterari, incluse le canzoni napoletane e anche alle leggende tramandate nel tempo. Ne è nato quasi un romanzo storico in cui protagonista è la città e dove i personaggi – re, principesse, cuochi, gastronomi e poeti, insieme alla popolazione – narrano, direttamente o indirettamente, di fastosi banchetti o poveri cibi che ancora oggi ritroviamo sulle nostre tavole. Pulci definì con disprezzo “mangiafoglia” i napoletani, con altrettanto disprezzo, chiamati “mangiamaccheroni”, ma alla fine pietanze tipiche napoletane come la pasta e la pizza sono diventate patrimonio della gastronomia italiana e internazionale e, insieme a “li foglia”, fondamenti della “dieta mediterranea”. È dunque legittimo rapportarsi all’orgoglio di appartenenza ad una civiltà talmente profonda, articolata e raffinata da aver generato, insieme a tante grandi forme di arte, anche quella d’una cucina di alta qualità.

L’AUTRICE

Yvonne Carbonaro, già docente di italiano e storia, cultore della materia (Letteratura Italiana) Università Federico II. Collabora con la Consulta Regionale Femminile della Regione Campania come esperta culturale esterna.

Traduttrice e scrittrice in spagnolo. Giornalista con interviste e recensioni d’arte, letteratura, teatro, per riviste cartacee e on-line e una rubrica fissa di viaggi su Albatros. Autrice di cataloghi di arte, testi teatrali, narrativa, poesia e di ricerca storica su Napoli tra cui: Le donne di Napoli – tascabili Newton; Le ville di Napoli – edizioni Newton Compton; Le giornate di Masaniello/Dramma teatrale con appendice storica – Evaluna, per Consigliera Pari Opportunità. Tavola Calda/L’autobiografia di Maria Algranati; Suggestioni di viaggio – Albatros. Raccolte di poesie, tra cui L’altra Capri. È inclusa in antologie poetiche edite da Kairòs e in Napoli in love con un contributo sulla chiesa di Santa Maria del Parto e su Sannazaro. Ha realizzato numerosi spettacoli teatrali su tema storico o di attualità sia ad uso didattico che per adulti: Fiori calpestati; Subordinazione femminile e violenza ieri e oggi; Lacreme ‘e cundannate/Le canzoni di Bascetta e degli emigranti; Voci e suoni del ‘600, oltre a performance sul cibo in Basile e altri autori del ’600 napoletano.

Edizioni 2017

Collana SERIE ORO – STORIA

Euro 18,00

ISBN 9788899114732

FORMATO 15×21

PAGINE 282

Disponibile in tutte le librerie e on line

 https://www.ibs.it/cibo-racconta-napoli-alimentazione-dei-libro-yvonne

carbonaro/e/9788899114732?inventoryId=88615884

https://www.amazon.it/racconta-Napoli-Lalimentazione-napoletani-attraverso/dp/8899114730/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1509467703&sr=1-1&keywords=Il+cibo+racconta+Napoli.+L%27alimentazione+dei+napoletani+attraverso+i+secoli+fino+ad+ogg

Kairós Edizioni – Via Bisignano, 11/B – 80121 Napoli 081 290768

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