Mercogliano, torna Castellarte: il tema scelto quest’anno è l’effetto serra.

Mercogliano, torna Castellarte: il tema scelto questanno è leffetto serra.

La XXI edizione di Castellarte “Festival Internazionale degli Artisti di Strada” esordisce oggi, 27 giugno, con una novità assoluta: l’Anteprima di “Effetto Terra”: la presenza di quindici aziende agricole irpine di eccellenza; la presentazione alla stampa del Festival;  una Tavola rotonda con l’Assessore Regionale all’Agricoltura Nugnes e una degustazione “a tutta Irpinia”, questi sono gli ingredienti di una giornata sorprendente e tutta all’insegna dall’Effetto Terra”. E’ questo, infatti, il tema scelto dall’Associazione Castellarte per la XXI edizione del Festival Internazionale di Artisti In Strada più importante del Centro Sud Italia che – dopo aver guardato alla precarietà e alla fuga dei cervelli – ha deciso quest’anno di parlare dell’Agricoltura come risorsa per il territorio e stile di vita più in armonia con la Natura. “E’ questo l’Effetto Terra di cui vogliamo parlare – spiega il neo-presidente dell’Associazione Castellarte Francesco Dello Russo –che ha portato tanti giovani a riscoprire le radici e a dedicarsi all’attività agricola con uno spirito moderno che preferisce, innanzitutto, la sostenibilità e l’eccellenza delle produzioni”. Sin dalle 10, quindi, le quindici aziende agricole che hanno aderito all’invito di Castellarte saranno presenti nella Villa Comunale di Mercogliano con i loro stand per mostrare prodotti che sono apprezzati ben oltre i confini provinciali e spesso anche nazionali.
Alle 17,30 l’Associazione presenterà alla stampa la XXI edizione del Festival con il suo programma ricco di artisti circensi, musica e teatro e le tante iniziative collaterali che rendono questo Festival sempre unico e inimitabile. Alle 18,30 è il momento della Tavola Rotonda dal titolo “Effetto Terra” cui parteciperanno: Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania; Antonio Limone, Direttore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici; Lucio Napodano, consigliere nazionale Slow Food; il nutrizionista Mark Robert Rice della Casa di Cura Santa Rita di Atripalda. il Presidente del GAL Partenio Luca Beatrice; il Sindaco di Mercogliano Massimiliano Carullo ed il Presidente Francesco Dello Russo. Dalle 20 fino alla chiusura della giornata, ore 22 circa, sarà possibile partecipare alla degustazione dei piatti creati per l’occasione dagli chef Emilio e Federico Grieco dell’Osteria I Santi e realizzati con i prodotti delle aziende partecipanti all’Anteprima.