Napoli campione di inverno, battuto il Crotone

Per essere matematicamente campione di inverno, ovvero in cima alla classifica al termine del girone di andata, il Napoli doveva vincere nell’anticipo della 19esima giornata. E così è stato: a Crotone gli azzurri vincono 0-1 al termine di una partita prima totalmente controllata e poi un pizzico sofferta, e la Juventus, se vincesse sabato in casa del Verona, si porterebbe a -1.

Zenga, che alla vigilia aveva raccontato la sua ammirazione per Sarri, schiera il 4-3-3. Modulo speculare per Sarri, che manda in campo i titolarissimi. Dopo un avvio sotto ritmo, gli azzurri prendono la mira con un colpo di testa di Mertens telefonato tra i guantoni di Cordaz, ma al 17’ sono già in vantaggio con la rete di capitan Hamsik: lo slovacco riceve un filtrante al bacio da Allan e fredda il portiere pitagorico con il mancino. 0-1. I partenopei ci mettono davvero poco a diventare padroni della partita e sfiorano subito il raddoppio con Mertens. Al 27’ tocca a Martella compiere un salvataggio provvidenziale sulla linea, poi al 35’ ci vuole una gran parata di Cordaz per non far aumentare il passivo.

A inizio secondo tempo però è il Crotone che crea patemi al Napoli. Prima Stoian si fa la fascia e sfiora il palo, poi Reina rischia la paperissima regalando palla a Trotta, salvo poi smanacciare a una mano sul pallonetto quasi a porta vuota dell’attaccante pitagorico. Due minuti dopo, però, Insigne centra la traversa con un gran tiro da lontano. Ma è solo un lampo, perché al 77’, con Insigne già uscito per Zielinski, schierato di nuovo sulla linea degli attaccanti, è ancora il Crotone a sfiorare il pari con il tiro del neo-entrato Crociata, su cui Reina si supera con un miracolo. Succede poco o nulla da qui al 90’: il Napoli con il minimo sforzo e il minimo risultato si laurea campione di inverno.