A Visciano si discute della nocciola e della sua valorizzazione

A Visciano si discute della nocciola e della sua valorizzazione

L’importante tema è stato affrontato nel corso del Convegno tenutosi nel tardo pomeriggio di  ieri nella Monumentale Chiesa di San Sebastiano, sita nel centro storico della Cittadella della Carità, detta anche “Terra del Nocciolo” per la sua vocazione contadina e agricola. Il convegno s’inserisce nell’ambito della tre giorni della FESTA DELLA NOCCIOLA che è iniziata proprio oggi è avrà luogo anche domani 30 settembre e il primo ottobre. Kermesse organizzata dalla Proloco VISCIANO rappresentata dal presidente Felice La Manna, con il patrocinio della Civica Amministrazione di VISCIANO, dr. Gianfranco Meo e dall’assessore all’Agricoltura Chiara Arimini. Ai lavori hanno preso parte vari tecnici del settore e istituzioni come, il parlamentare del PD, Massimiliano Manfredi e il consigliere delegato in Agricoltura del Presidente De Luca, Francesco Alfieri, già sindaco di Agropoli nel Cilento. Ovviamente il convegno ha dato l’occasione ai relatori e al pubblico presente di discutere su varie tematiche legate alla filiera e alle valorizzazione del prodotto. Non sono state nascoste le tante difficoltà che affligge questo territorio che spesso si trova a contrastare i vari temi, come il prezzo e la qualità del prodotto. Si è parlato anche della nota concorrenza, in particolare quella Turchia che notoriamente ha un mercato più concorrenziale rispetto al nostro. Ovviamente da Regione e Stato centrale vi sono le garanzie di incentivi e PREMIALITÁ in particolare per le aziende che presentano progetti vantaggiosi ma aiuti anche ad agricoltori che spesso devono fare l conti con le frequenti calamità naturali come gelate, alluvioni e siccità. Poi vi sono i noti patronati, sindacati del settore, presenti al dibattito, è associazioni agricole che lamentano le quotidiane difficoltá di una concorrenza spietata di altri Paesi Europei ed extraeuropei e le note difficoltà morfologiche in cui si trovano alcuni terreni, in particolare le aree collinari come VISCIANO che spesso devono fare i conti con leggi e conseguenti ordinanze come il divieto assoluto di roghi agricoli che in questa ultima Estate ha creato polemiche tra addetti ai lavori, cioè i contadini, che hanno sempre contrastato questa ordinanza dichiarandosi penalizzati da essa. In questi tre giorni sono previsti vari eventi come la degustazione di prodotti tipici, tutto a base di nocciola, musica in piazza mentre per la sicurezza e l’assistenza è affidata agli operatori dell’ATAPC Protezione Civile coordinata da responsabile Gioacchino IOVINO. Sia al convegno che in questi tre giorni a fare gli onori di casa, oltre al presidente della PROLOCO, Felice La Manna, il sindaco Gianfranco Meo è l’assessore al ramo, Chiara Arimini. Nicola Valeri
A Visciano si discute della nocciola e della sua valorizzazione