Hic et Nunc, nel Monferrato un progetto avanguardistico unisce vigna, vinificazione ed enoturismo

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  • a cura di Massimo Antonino Cascone, REDAZIONE Vini, Sapori & Dintorni 

Hic et Nunc, nel Monferrato un progetto avanguardistico unisce vigna, vinificazione ed enoturismoL’azienda vitivinicola Hic et Nunc si trova a Vignale Monferrato, nel cuore del Basso Monferrato, luogo d’elezione di barbera e grignolino, vitigni icona di queste colline.  Qui nella Tenuta di Ca’ Milano, prende vita nel 2012, il progetto imprenditoriale della famiglia Rosolen, che acquista 100 ettari in località Mongetto per realizzare, attraverso la riorganizzazione e il risanamento di un patrimonio viticolo che ad oggi raggiunge i 20 ettari, una cantina all’avanguardia volta a dare nuova voce ai vitigni autoctoni del Monferrato, vinificando in purezza, barbera, grignolino, freisa, dolcetto, cortese e nebbiolo. Questa visione si completa con il Wine Resort Ca’ dell’ebbro una struttura immersa tra i vigneti dell’azienda che esprime una parte fondamentale della filosofia di Hic et Nunc: il gusto del presente, il valore dell’esperienza e di abitare i luoghi.

La sua “cantina trasparente” è una struttura unica per il panorama del Monferrato, progettata per offrire un’esperienza immersiva, fisica e sensoriale, all’interno del territorio. Un progetto visionario, firmato dall’architetto Gianluca Erroi, dove lo “sguardo” è il protagonista, grazie alle grandi vetrate che corrono su tutti i lati e la posizione “a raso” sui vigneti e permettono agli ospiti di gettare l’occhio sull’esterno e l’interno della produzione vitivinicola, seguendo l’intero processo di vinificazione: dal vigneto alla barricaia.

Hic et Nunc, nel Monferrato un progetto avanguardistico unisce vigna, vinificazione ed enoturismoI lavori per la realizzazione della nostra cantina sono iniziati nel 2018 – dichiara Massimo Rosolen proprietario di Hic et Nunc – Ricavata da un “taglio” della collina e, per la maggior parte, interrata, l’edificio riduce il più possibile l’impatto paesaggistico in un territorio che l’Unesco ha riconosciuto Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Gli spazi, distribuiti su tre piani, si configurano come un viaggio verso il “segreto del vino”. Un luogo aperto, accogliente, di stile contemporaneo e “trasparente” grazie all’impiego di vetro e acciaio. Un luogo ideato perché il visitatore possa fare esperienza diretta del vino e del suo territorio, immergendosi nella bellezza, nella storia e nella dimensione produttiva di Hic et Nunc. Un modo nuovo di guardare al Monferrato del vino”.

Dalla terrazza con affaccio panoramico e pavimentazione in larice, destinata agli eventi aziendali e alle degustazioni all’aperto, si scende al primo piano, dove enormi vetrate al livello del vigneto fanno immergere il visitatore nella Valle della Fons Salera, tra Vignale Monferrato e Casorzo: mosaico di vigne, campi coltivati e boschi, un tempo celebre per le sue acque termali.

Hic et Nunc, nel Monferrato un progetto avanguardistico unisce vigna, vinificazione ed enoturismoLe vetrate corrono anche sui muri interni, aprendo lo sguardo sui reparti di vinificazione e sulla barricaia, realizzando quella “trasparenza produttiva” che è alla base della filosofia produttiva di Hic et Nunc. Fra le vigne e la barricaia è stata posizionata la sala degustazione e il wine-shop, spazi fisici e simbolici, incastonati fra l’alfa e l’omega del processo produttivo: l’origine del vino e il suo affinamento, aprendo quello che solitamente si propone come uno spazio chiuso, quasi nascosto e poco accessibile.

Visionaria, contemporanea, esperienziale, la cantina di Hic et Nunc si pone come un nuovo un punto di riferimento per tutto il territorio: un luogo dove vigna, storia e lavoro si arricchiscono l’un l’altro e, attraverso il loro legame misterioso e inscindibile, danno origine alla meraviglia del vino.

I prossimi eventi:
Durante gli appuntamenti di Cantine Aperte in Vendemmia, realizzati in collaborazione con Movimento Turismo del Vino, sarà possibile visitare la nuova cantina di Hic et Nunc e provare l’esperienza della vendemmia.

Sabato 19 e domenica 20 settembre si terrà la Vendemmia per i Bambini. Una due giorni in cui i più piccoli e le loro famiglie potranno vivere l’esperienza di una giornata in vigneto. I partecipanti saranno suddivisi in tre gruppi con partenze su diversi orari (10.00 – 12.30 e 15.00).

Il weekend successivo, sabato 26 e domenica 27 settembre sarà la volta di Vignaiolo per un giorno, un appuntamento dove scoprire i segreti del vino, dalla vigna alla cantina, con momenti dedicati alla degustazione dei vini e delle specialità gastronomiche del territorio. Anche in questo caso l’evento prevederà la suddivisione dei partecipanti in 3 gruppi con tre diverse partenze (10.00 – 12.30 e 15.00)

Per info e prenotazioni
Email: info@cantina-hicetnunc.it
Telefono: (+39) 0142 670165

 

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