SANT’ANTONIO ABATE, PATRONO DEI PIZZAIUOLI, CELEBRAZIONI DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

SANT’ANTONIO ABATE, PATRONO DEI PIZZAIUOLI, CELEBRAZIONI DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

Il 17 gennaio è la data che da sempre celebra Sant’Antonio Abate, antico protettore degli animali e dei campi e, dunque dei fornai. Per estensione naturale, Sant’Antonio è anche il patrono dei pizzaioli e, dunque, nella stessa data ricorre anche la Giornata mondiale della pizza, uno dei piatti simbolo della gastronomia italiana, sintesi della Dieta Mediterranea, marchio comunitario STG (specialità tradizionale garantita) e anche patrimonio dell’Unesco con l’arte dei pizzaiuoli napoletani tra i patrimoni immateriali dell’umanità.SANT’ANTONIO ABATE, PATRONO DEI PIZZAIUOLI, CELEBRAZIONI DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

Una tradizione delle antiche famiglie delle pizzerie napoletane che, fino al 1924-1925, ogni 17 gennaio facevano mezza giornata di lavoro e poi se ne andavano tutti in gita fuori porta in un ristorante che era a Capodimonte, Colli Aminei, e lì festeggiavano Sant’Antuono accendendo un falò. Per l’occasione le pizzerie aderenti lo scorso venerdi 17 Gennaio hanno proposto una Pizza speciale ad un prezzo consigliato ed, inoltre, e’ stato istituito un premio per l’impegno per la promozione e la diffusione dell’arte internazionale del pizzaiolo napoletano.

La pizza Sant’Antuono è farcita infatti con il meglio della cucina classica napoletana a discrezione del pizzaiolo tra i seguenti prodotti: ragù, fiordilatte, ricotta, polpettine, mozzarella, salsiccia e salame piccante/dolce. La valorizzazione della pizza napoletana sancisce  la leadership nazionale nel vasto panorama della gastronomia popolare di qualità,  con valore storico, culturale, economico e sociale.

Questa giornata sancisce in maniera forte che la valorizzazione delle metodiche di lavorazione dei nostri pizzaioli rappresenta un valore indiscutibile del prodotto, sintesi della dieta mediterranea. Oggi ancor di più bisogna ribadire l’unione e l’aggregazione di tutti i componenti del comparto  pizza per far si che la pizzeria del territorio campano diventi non solo presidio di cultura enogastronomica ma anche di  legalità.

E’ in cantiere un progetto che mira al riconoscimento della figura del Pizzaiolo tra le discipline scolastiche degli istituti alberghieri.SANT’ANTONIO ABATE, PATRONO DEI PIZZAIUOLI, CELEBRAZIONI DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

Un plauso alla AVPN di Antonio Pace per il recupero della tradizione del falò e della giornata del pizzaiolo e alla APN di Sergio Miccù per l’edizione del libro celebrativo dei pizzaioli che è stato presentato  nell’incontro presso la Pizzeria Mattozzi di Piazza Carità a Napoli con il Maestro PizzaioloPaolo Surace e Rosario Lopa, portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo componente del Dipartimento Nazionale Ambiente Acqua Agroalimentare Biodiversità Risorsa Mare Ristorazione Pesca e Servizi mns, già Delegato all’Agricoltura della Provincia di Napoli, Presidente Comitato Promozione e Valorizzazione della Pizza Napoletana.

Federica Guerriero

 

SANT’ANTONIO ABATE, PATRONO DEI PIZZAIUOLI, CELEBRAZIONI DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZAChi è Federica Guerriero

Milanese di nascita, studi universitari, ha maturato la sua passione per il turismo enogastronomico, le tradizioni popolari, la storia e la cultura degli alimenti durante i numerosi viaggi in giro per il mondo, grazie anche alla padronanza di diverse lingue, come inglese e francese. Collabora come freelance anche per altre testate giornalistiche registrate, come Mondo in Tasca, Giornale di Cultura del viaggiare on line a pubblicazione quotidiana.